25 мая 2021

Какой район Сочи самый лучший для проживания

Содержание статьи

  1. Основные районы Сочи на карте:
  2. Административно-территориальное устройство Сочи
  3. Микрорайоны Сочи
    1. Мамайка
    2. Донская
    3. Макаренко
    4. Раздольное
    5. Бытха
    6. Светлана
    7. Соболевка
    8. Завокзальный
    9. Центральный
    10. Заречный
    11. Фабрициуса
    12. Мацеста
    13. Кудепста
  4. В каком районе Сочи лучше покупать квартиры
  5. Самый дорогой и престижный район Сочи
  6. Самый доступный район Сочи для покупки

Сочи — самый притягательный южный город большой холодной России. Сюда едут отдыхать, по уши влюбляются и мечтают переехать. Высокий покупательский спрос делает недвижимость Сочи одной из самых дорогих в стране. Цены варьируются от района к району и чем комфортнее локация, тем дороже жильё. В статье рассмотрим, какие большие и малые районы составляют город Сочи, протянувшийся по побережью на 146 километров.

Основные районы Сочи на карте:

Расположение районов Сочи на карте

Административно-территориальное устройство Сочи

Большой Сочи включает 4 административных территории — Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы. Деление продолжается и внутри районов на более мелкие территории, которые имеют свою специфику, а потому легко отличимы друг от друга. Расскажем подробнее о наиболее благоприятных районах для проживания и отдыха.

Микрорайоны Сочи

Мамайка

Северный район Сочи. Мамайка примыкает к береговой линии и включает чистые приятные пляжи «Ласточка», «Русалочка» и другие. Мамайские пляжи славятся далеко за пределами района, поэтому в сезон тут большой наплыв туристов.

Много частных коттеджей — от простых до элитных. Это основная часть застройки. Но в последние годы стали вырастать многоэтажные новостройки, которые теперь теснят частные дома.

Район не богат на социальную инфраструктуру: один муниципальный и несколько частных детских садов, филиал одного вуза (РГСУ) и ни одной школы. Зато полно магазинов и кафе — всё для отдыха.

Мамайка идеально подходит для курортников — тех, кто готов приобрести дачу и наслаждаться ленивым ходом жизни у моря. Для семьи с детьми Мамайка не очень подходит из-за скудной инфраструктуры.

Донская

Район, любимый горожанами. Он тихий, уютный, частично равнинный и очень развитый — настоящий спальный микрорайон, где нет туристической суеты. Такую особенность району даёт его расположение — он отрезан от пляжей. Ехать к морю около получаса.

Много частных домов старого фонда, много хрущевок и советских общежитий. Квартиры в новостройках тоже предлагают, но ближе к предгорьям, по улицам Тимирязева, Пасечная, Гончарова.

Район привлекателен для переезда благодаря своей инфраструктуре. В районе Донской 4 школы, 5 детсадов, 2 поликлиники. Действует продуктовый рынок, торговые центры, кафе, банковские отделения. Всё нужное внутри микрорайона.

Донская идеально подходит для длительного проживания на все 4 сезона. Туристы вас не побеспокоят, при этом до центра Сочи ехать всего 10 минут. Главная беда района — нехватка парковок. Хотя эту беду можно отнести ко всему Сочи...

Макаренко

Спальный район Макаренко находится выше центра Сочи. Микрорайон отличается гористым рельефом — приходится много спускаться и подниматься по холмам. От береговой линии удалён: до моря ехать минут 30-40. В микрорайоне новые дороги и много общественного транспорта.

Основная часть жилья — видавший виды старый фонд. Но можно найти предложения в новостройках от эконома до бизнес-класса. Район привлекателен для молодых семей: 5 детских садов, 3 школы. Для развлечений открыт кинотеатр и ТРЦ «Море Молл», который давно служит точкой притяжения и местных, и туристов. Много магазинов, 2 овощных рынка. Цены на продукты ниже, чем в центральной части города.

Густонаселенный район Макаренко подходит для круглогодичного комфортного проживания. Здесь приемлемые цены на жилую недвижимость. Квартиры особенно пользуются спросом среди молодых семей.

Раздольное

Один из крупных спальных районов Сочи — Раздольное. Здесь тихо, зелено и очень спокойно. В Раздольном не бывает шумных туристов, потому что район удален от моря. Недвижимость в Раздольном покупают для собственного проживания.

Много частных домов, но Раздольное привлекателен и для застройщиков. Появляются всё новые и новые многоквартирные жилые комплексы. Один из крупнейших ЖК «комфорт-класса» — «Министерские озёра» из 28 литеров. На территории ЖК муниципальная школа и детский сад, вдоль комплекса несколько автобусных остановок и новая асфальтированная дорога, ведущая напрямую к ТРЦ «Море Молл».

Инфраструктура района развита. Есть супермаркеты «Магнит» и «Пятёрочка». Ходит общественный транспорт. Из Раздольного легко попасть в другие районы Сочи. До Курортного проспекта примерно 6 км (15 минут езды).

Бытха

Ещё один район с прямым выходом к морю и оборудованными пляжами. Единственное препятствие — железнодорожные пути, которые идут вдоль пляжа и, соответственно, проход (а тем более автомобильный проезд) возможен только в определенных местах.

Район с густой зеленью. Местность довольно рельефная: много подъёмов и спусков. Застройка Бытхи плотная. Среди домов большинство стоит ещё с советских времён, есть частные виллы. Новые многоэтажки в основном класса бизнес по высоким ценам.

В Бытхе располагается ЖК «Кислород» от АВА Групп. Экологический жилой комплекс, воплощение безупречного вкуса, здорового образа жизни, идеальной недвижимости в одной из самых экологически благоприятных локаций города – курорта Сочи.

Хорошая инфраструктура. В районе есть свои школы, гимназии, детские сады и секции, спортзалы, рынки и множество магазинов. Активно курсирует общественный транспорт. До центра Сочи можно добраться на маршрутке за 10 минут. Пробок тут стало меньше благодаря дублёру Курортного проспекта.

Светлана

Место, которое часто выбирают как для постоянного проживания, так и для летнего отдыха. Район Светланы примыкает к береговой линии. Железная дорога проходит в удалении от пляжей, поэтому не препятствует выходу к морю.

У побережья местность равнинная — здесь центр района Светлана. Чем ближе к морю, тем выше цены на жильё. Менее дорогие варианты можно отыскать только в верхней части района — ближе к Лысой горе.

Район Светлана знаменит Зимним театром, Дендрарием, цирком. Здесь работают школы, детсады, крупные супермаркеты, медицинские центры, фитнес-клубы. Много развлекательных заведений. Район идеален для жизни.

Соболевка

Микрорайон, находящийся выше Светланы. Расположение Соболевки отрезает район от пляжной полосы. Курортники там не останавливаются, а на жильё для постоянного проживания спрос имеется.

Недавно Соболевка представляла собой большой частный сектор. Сейчас там теснятся новостройки. Из-за высокой плотности застройки проблема со свободными дорогами, удобными подъездами и парковками. Ездить по Соблевке неудобно.

Школ и детских садов внутри района нет, нужно выезжать в соседние. Поэтому для родителей данный район не очень привлекателен. Основная причина для покупки недвижимости в Соболевке — низкие цены.

Завокзальный

Район чуть выше центра. Удалён от морского берега примерно на пару километров — пешком пройти уже далековато, но ещё возможно. Местность больше гористая, чем равнинная.

Есть предложения среди старого фонда. Новостройки тоже представлены, но экономные варианты не найти, дешевле 3 млн здесь ничего жилого не продают.

Район подходит для постоянного проживания семей с детьми: 2 школы, 3 садика, много вариантов общественного транспорта. Из названия понятно, что рядышком вокзал: это удобно, если вы часто разъезжаете.

Центральный

Самый притягательный для всех приезжих и соответственно самый дорогой. Именно на земле центрального района знаменитый морпорт, 5-звездочные отели, изысканные рестораны, пляжи, скверы и толпы туристов.

Территория центра очень дорогая, поэтому роскошной недвижимости здесь предостаточно. Купить квартиру в центре и сэкономить точно не получится. Даже старые квартиры в хрущевках продают за солидные суммы.

Конечно, центр развит и в плане социальных объектов. Тут есть и школы, и садики, и рынки. Большое количество офисов, поэтому каждое утро центр наполняется потоком офисных сотрудников. Очень напряженная ситуация с пробками и парковочными местами.

Для постоянного проживания центр подходит, если вам не особенно важна тишина, уединенность, свежий воздух, и у вас очень серьёзная сумма на покупку недвижимости.

Заречный

Район за правым берегом реки Сочи. Славится своей красотой и благоустроенностью. Любим туристами. Именно в Заречном расположен легендарный сочинский парк развлечений «Ривьера», Цветной бульвар и россыпь милых кафе на набережной.

Новым жителям Заречного приходится селиться в домах старого фонда, потому что новые многоэтажки здесь почти не строят. Цены на недвижимость впечатляют большими размерами: на жизнь в Заречном высокий спрос.

Подходит для круглогодичного проживания. Рядом всё что нужно: школы, садики, супермаркеты, салоны красоты. Близко пляжи — можно дойти пешком. Но будьте готовы к присутствию туристов в летний сезон.

Фабрициуса

Молодой спальный микрорайон, расположенный за Дендрарием. Довольно зелёная и живописная местность. Морское побережье рядом, но прямого выхода к пляжам нет.

Район Фабрициуса богат на новостройки. Можно найти как бюджетные варианты, так и жильё элитного класса. В целом, стоимость квартир значительно ниже, чем в центральном районе, к примеру.

Есть и минусы. За активностью жилой застройки не поспевает инфраструктура: школ нет, детские сады в основном частные, мало хороших магазинов, жесткий дефицит парковок. Но район развивается и считается перспективным для вложений.

Мацеста

Курортный район Хосты раскинулся вдоль реки на несколько километров. Мацеста любима сочинцами за живописную зелень и спокойную курортную атмосферу. Здесь приятно проводить время даже в зимние месяцы.

Район имеет прямой выезд к морю. Пешком на пляж не очень удобно, поэтому лучше ездить. Транспорт здесь ходит без проблем, дороги хорошие. Но минус Мацесты в том, что заехать и выехать можно только по одной главной дороге. Если её перекрывают, то движение реально останавливается.

В Мацесте ещё с советских времён множество особняков, которые когда-то выделяли важным государственным лицам. В продаже множество вариантов элитной недвижимости. Чем ближе к морю, тем дороже.

Для жизни здесь всё благоустроено. Детей принимают в муниципальной школе №11 и спортивной школе Олимпийского резерва. Несколько детских садиков. Работает пара продуктовых рынков.

Кудепста

Спальный микрорайон Хостинского района. Здесь достаточно растительности, приятная южная атмосфера, свой небольшой порт и знаменитые дикие пляжи.

Кудепста удалена от центра Сочи: ехать минут 20-30. Но у жителей своя готовая инфраструктура. Действует школа №18, детская художественная школа №3, детские сады №9 и 140, детская поликлиника. Продукты можно закупать в сетевых магазинах «Магнит», «Пятёрочка», на продуктовом рынке. По району ходит общественный транспорт.

Новостроек мало. Хороший объект для покупки квартиры — монолитный жилой комплекс «Летний» расположен в долине реки Кудепста. По соседству запланировано строительства школы и детсада. На территории ЖК предусмотрены коммерческие помещения и благоустроенная набережная.

В каком районе Сочи лучше покупать квартиры

Главное — ясно понимать цель приобретения. Кто-то покупает квартиру в Сочи для инвестирования: сохранить и приумножить свои сбережения. Кто-то приобретает жильё для дальнейшей сдачи в аренду. А кто-то собирается переехать в Сочи на ПМЖ вместе с детьми или перевезти пожилых родителей. От ваших целей зависит выбор конкретного места, потому что районы Сочи, где лучше купить квартиру, очень различны. Сделаем короткую сводку.

Для проживания с детьми необходимы развитые районы с готовой инфраструктурой. Это Центральный. Заречный, Донская, Мацеста, Кудепста, Макаренко, Завокзальный, Светлана, Раздольное.

  • Для дальнейшей сдачи в аренду туристам лучше всего выбрать район с выходом к пляжу: Мамайка, Бытха, Светлана, Кудепста, Центральный.
  • Для инвестирования подходят перспективные районы: Центральный, Фабрициуса, Заречный.
  • Для проживания в пожилом возрасте выбирают уединенные спальные районы с хорошей экологией: Кудепста, Мацеста, Раздольное, Донская, Заречный, Бытха, Соболевка, Фабрициуса, Макаренко.

Самый дорогой и престижный район Сочи

Конечно, самый элитный — это центральный район Сочи. Там вы найдёте всё разнообразие дорогой недвижимости. Фраза «я живу в самом центре Сочи» говорит об очень высоком уровне достатка.

Ещё одним престижным районом считается Заречный — район, где расположен парк «Ривьера». Он близок к центру, очень развит и благоустроен. Купить квартиру в Заречном — значит доказать свою состоятельность.

Самый доступный район Сочи для покупки

Сочи дорогой город. Не в каждом микрорайоне легко найти бюджетные варианты жилья. Но в некоторых местах это возможно. Наиболее доступные для покупки считаются районы Фабрициуса, Соболевка, Раздольное, Донская, Кудепста. Там ещё можно найти квартиру по цене от 100 000 рублей за квадратный метр.

Какой район Сочи самый лучший для проживания
X