Особенности жизни в Сочи: плюсы и минусы жизни в субтропиках

Город Сочи является самым популярным туристическим местом в России. Соседство морского берега с заснеженными горами делает курорт поистине уникальным. На территории РФ не найти другого населенного пункта, где за час езды из субтропиков можно оказаться в заснеженной местности Красной Поляны. Город отличается широким выбором туристических развлечений. В их числе - спортивные мероприятия, конные прогулки, экскурсии к памятникам архитектуры и природным достопримечательностям. Семьи с детьми по достоинству оценят парк аттракционов Сочи Парк, ни в чем не уступающий Диснейленду, а те, кто приехал, чтобы совместить отдых с лечебными процедурами, с пользой проведут время в сочинском санатории.

Содержание статьи

  1. Сколько стоит жить в Сочи
  2. Недвижимость
  3. ЖКХ
  4. Зарплата и работа
  5. Мебель и ремонт
  6. Общественный транспорт
  7. Автомобиль
  8. Еда и продукты
  9. Рестораны, бары и общепит
  10. Особенности жизни в Сочи
  11. Погода и климат
  12. Экология
  13. Медицина
  14. Карантин и Сочи
  15. Образование
  16. Школа
  17. Спорт
  18. Культурная жизнь
  19. Развлечения и досуг
  20. Кому в Сочи жить хорошо?
  21. Плюсы и минусы жизни в Сочи

Сколько стоит жить в Сочи

Сочи - идеальное место для досуга и отдыха. Но так ли хорош курорт для проживания, как для кратковременного отдыха и ежегодного отпуска? Что нужно знать про жизнь в городе каждому новому сочинцу, а также туристу в длительном отпуске или командировке?

Недвижимость

Еще с момента проведения Олимпиады в Сочи можно было заметить, как мероприятие положительно сказалось на спросе на недвижимость в городе. Людей на черноморский курорт год от года прибывает все больше, больше всего новых сочинцев интересуют маленькие однушки, а также квартиры-студии до 25 квадратных метров. Однокомнатную квартиру (40 кв.м) в хорошем районе с развитой инфраструктурой можно приобрести в новостройке от 15 млн. руб. Двухкомнатная (60 кв.м) в среднем обойдется от 25 млн. р. Жилье в элитной новостройке будет стоить от 50 млн р. Расценки лишь приблизительные - окончательный ценник будет зависеть от района, класса жилого комплекса, количества комнат и многих других факторов.

ЖКХ

Стоимость коммунальных услуг зависит от района, управляющей компании, самого дома, в частности, а также времени года. Некоторые типы граждан имеют право оплачивать коммунальные услуги со скидкой от 17 до 30 процентов. В их число входят одинокие пенсионеры, ветераны войны, многодетные семьи, малоимущие семьи. Уточнить информацию по субсидиям могут работники соцзащиты. Если льготы вам не полагаются, то в среднем оплата ЖКУ в малогабаритной квартире обойдется от 4 до 6 тысяч.

Зарплата и работа

Средняя зарплата в Краснодарском крае составляет 30 тысяч руб. в месяц. В Сочи показатель выше - по данным портала trud.com, по состоянию на март 2021 года, средняя заработная плата составляла 51 753 р. Установленный законом минимальный размер оплаты труда равен 12130 рублей ежемесячно. Если проанализировать, какие вакансии чаще всего можно встретить на hh.ru и других ресурсах для поиска работы, то среди самых популярных рабочих предложений будут числиться:

  • водители;
  • горничные;
  • официанты;
  • повара;
  • плотники;
  • подсобные рабочие;
  • медицинский персонал;
  • уборщики.

Самую высокую заработную плату (от 150 тысяч р.) получают работники сферы недвижимости. Доход работников производства, транспортных и инженерных сфер находится в районе 30-40 тысяч р. Студенты часто подрабатывают в заведениях общепита и службах доставки (от 15 000). 

Мебель и ремонт

Элитный ремонт квартиры в Сочи будет рассчитываться от 15 000 за кв.м., косметический обойдется от 5000. Если Вы твердо решили переехать, то отсутствие масштабных строймагазинов по типу Леруа Мерлен, IKEA, OBI вас неприятно удивит. Ближайшая ИКЕА находится в г. Краснодар. Конечно, в Сочи есть свои строительные и мебельные магазины, но цены там будут уже на порядок выше, чем в сетевых торговых точках Краснодара. А если необходимой мебели в наличие нет, то ждать изготовления придется минимум 2-3 недели.

Общественный транспорт

Основной общественный транспорт на курорте - автобус. Стоимость проезда составляет от 25 до 50 рублей (в одном районе), 70-85 стоит межрайонный проезд, до Олимпийского парка - 100 рублей, на горные курорты до 250 рублей. Трамваи и троллейбусы в городе не ходят. Туристы чаще всего пользуются такси, а также прибегают к услугам каршеринга. Еще один популярный способ проезда - электрички. “Ласточка” едет напрямую до Олимпийского парка, горных курортов без пробок и длительных остановок. Стоимость проезда составляет от 150 до 400 рублей.

Автомобиль

В городе много автомобилей, парковочных мест не хватает. Стоимость платной городской парковки составляет от 150 р. в час. Эвакуаторы “не дремлют” и всегда готовы забрать автомобиль водителя, который припарковался в неположенном месте. Расходы на бензин большие, так как большинство сочинских дорог - серпантин. Например, на поездку из Адлера в Сочи (20 км) может уйти до 10 литров бензина. В час пик в сочинских пробках можно простоять и пару часов, поэтому лучше заранее планировать свои поездки.

Еда и продукты

Самые распространенные крупные магазины в Сочи: Магнит, Перекресток, Пятерочка. Местные жители предпочитают посещать рынки, где можно купить свежую рыбу, домашний сыр, яйца, овощи, орехи, фрукты. Зелень можно купить прямо у торговца на улице. Сочинцы ведут активную торговлю на пляже, пока туристы отдыхают на море. Вам могут предложить домашнее вино, чурчхелу, кукурузу. На курорте можно найти устричную ферму, которая осуществляет доставку свежих морепродуктов прямо к порогу. Мидии там стоят от по 300 р.за кг., а устрицы Черного моря - от 100 р. за одну штуку.

Рестораны, бары и общепит

Цены в общепите делятся на категории “недорого”, “по умеренной цене” и “рестораны высокой кухни”. Практически из каждого общепита доступна доставка на дом. В Сочи много заведений, где можно насладиться кухней разных народов мира, в том числе:

  • грузинской;
  • кавказской;
  • японской;
  • шведской;
  • французской;
  • русской;
  • итальянской и т.д.

Средний чек в ресторане центральной части города или “Горки-городе” равен 3-4 т.р. с человека. Цены на выпивку в дорогих барах равны московским. Однако, на курорте также много столовых, где за плотный обед и рюмку домашнего вина не возьмут с гостя больше 300 рублей.

Особенности жизни в Сочи

Как и в любом городе, на черноморском курорте имеются свои особенности во всех сферах жизни. К примеру, если человек планирует переезд из Москвы, то для него будет большим открытием, что в курортном городке, где ежегодно отдыхает до 5 млн. туристов, карантинные меры были более лояльными, чем в столице. С какими нюансами еще придется столкнуться новоприбывшему? 

Погода и климат

Субтропический климат говорит сам за себя. Неофициально купальный сезон начинается с конца апреля и продолжается до середины октября. Температура летом может достигать 40 градусов на солнце. Из-за осенних ливней часто случаются подтопления. Городские службы реагируют оперативно: уже на следующий день последствий не остается. Зима пасмурная со средней температурой 7-8 градусов тепла. Если в центральной части города снег стал весьма редким явлением, то в горах туристы могут наблюдать удивительные заснеженные вершины. Лыжи, сани, сноуборд - на выбор туриста здесь представлен целый спектр горных развлечений.

Экология

Экологическая обстановка пошатнулась от активного предолимпиадного строительства объектов, был нанесен ущерб редким животным и растениям. Кроме того, из-за разрастающегося количества населения, город сейчас практически не прекращает строительные работы. Но, несмотря на все нюансы, сами жители довольны экологической обстановкой, что резюмируют результаты опроса портала Domofond.ru. Черноморский курорт возглавил эко-рейтинг, набрав 8 баллов при среднем балле по стране 6,6. Сочинцы отметили, что в их курортном городке "чистый воздух", "много зелени", "близко море" и отсутствует "плотная застройка".

Медицина

Медицина здесь находится на международном уровне. В городе расположено 41 лечебно-профилактическое учреждение, среди которых - центральные больницы, оборудованные по последнему слову техники, городские поликлиники, перинатальный центр, а также собственная станция переливания крови, учреждение медицинской профилактики и Центр по борьбе со СПИДом. Что нет менее важно - здесь очень развито санаторно-курортное лечение, можно посещать массажный кабинет, принимать сероводородные ванны, душ Шарко, получать физиотерапевтические процедуры. За последние несколько лет специалисты отметили резкое снижение инфекционных заболеваний, болезней крови, органов дыхания и мочеполовой системы среди сочинского населения.

Карантин и Сочи

Почему сочинцы переносили карантин легче, чем москвичи? В городе много лесопарковых зон, где можно было прогуливаться, пока все развлечения под запретом. Не покидая черту города, местные жители посещали водопады, ходили в походы, наслаждались видами со смотровых площадок. Конечно, такое преимущество сложно не заметить, поэтому рынок недвижимости опять отреагировал скачком цен на жилье.

Образование

Образование в сочинских ВУЗах не является сильной стороной курортного городка. Популярное учебное заведение здесь одно - Сочинский государственный университет туризма и курортного дела. За знаниями студенты отправляются в Краснодар, Ростов-на-Дону, Москву и т.д. Школы и детские сады полностью укомплектованы, численность одного младшего класса СОШ составляет более 40 человек. Администрация работает над регулярным расширением общеобразовательных заведений, возводя новые здания, а также пристройки к старым школам.

Школа

В Сочи много старых гимназий. К их числу, например, относится образовательное учреждение Гимназия №8, построенная в 1937 году. Обучение здесь соответствует международному уровню стандартов. Ученики подтверждают полученные знания в рамках регулярно проводимых аттестаций. Кроме профессиональных учителей, в школе присутствуют психологическая служба, служба мониторинга, социальный педагогический состав.

Спорт

В течение полугода каждому желающему доступно катание на лыжах, сноуборде в горах. Доступ на пользование подъемником на горнолыжных базах от 1800 весной, до 3500 в зимние каникулы. В теплые выходные можно заняться яхтингом (от 5000 рублей), отправиться на гоночную трассу Формулы 1 (от 3 до 9 тыс.р.), посетить “Скай-парк”, где прыжок с моста обойдется в 15 тыс.р, а прогулка - 1300 р.

Культурная жизнь

В качестве развлечений для туристов открыто множество караоке-клубов, баров, диджейских фестивалей. Театры, выставки уходят на последний план. Зато концертов и спортивных мероприятий - хоть отбавляй. В городе есть:

  • филармония;
  • зал органной музыки;
  • Зимний театр;
  • художественный музей;
  • исторический музей.

Стоимость билетов от 200 до 400 рублей. Кинотеатры находятся практически в каждом районе, но в небольших кинозалах можно посмотреть фильм за 200 р., а в крупнейших комплексах, особенно в вечернее время, ценник нередко достигает 1000 р. Летом устраивают концерты музыканты мировой величины. Некоторых можно увидеть и бесплатно - например, на День города.

Развлечения и досуг

В Сочи много бюджетных способов провести досуг. Можно отправиться на прогулку и посетить природные достопримечательности (Сочинский национальный парк, “Тропа здоровья“, “Дерево дружбы”). Такие развлечения обойдутся туристу не более 400 рублей. Не забудьте взять воду и перекус на прогулку, чтобы устроить небольшой пикник. Более экстремальные семьи могут посетить аттракционы в “Сочи-парк”, где билет для взрослых - 1800 рублей, а детский - 1500 р.

Кому в Сочи жить хорошо?

Местные жители с теплом относятся к переехавшим в Сочи на ПМЖ. Сюда, как правило, переезжают люди, которые хотят открывать новые горизонты, желают связать свою жизнь с развитием курортного и туристического бизнеса. Деловых горожан радует увеличение количества людей, так как это хорошо влияет на их бизнес, продажи. Около 70% известных городских специалистов, бизнесменов, профессионалов ранее проживали в другом регионе. Также многие местные жители отмечают, что им нравится, как приезжие восхищаются природой, городом, архитектурными объектами. 

Плюсы и минусы жизни в Сочи

Выводы сделать несложно - итак, к плюсам жизни в городе-курорте относятся:

  • красивая природа, море, горы, климат;
  • постоянное наличие рабочих мест;
  • всевозможные развлечения;
  • приемлемая цена на съемное жилье;
  • есть жилье на первой береговой линии;
  • большой выбор квартир в районах с богатой социальной инфраструктурой.

Минусы лишь частично перекрывают хорошее впечатление от курортного городка. В их числе:

  • отсутствие крупных магазинов по типу Ашана, IKEA, MEGA и т.д;
  • переполненные школы и детские сады;
  • растущие цены на недвижимость;
  • заполненность пляжей в сезон.

Всё еще планируете переезд в Сочи на ПМЖ? Тогда добро пожаловать! Это уникальный в своем роде город, ведь в нем можно жить размеренной жизнью в горной местности или на окраине, а можно безудержно развлекаться в центральной части, посещать дорогие мероприятия и рестораны в лучших традициях звезд Инстаграма.

Особенности жизни в Сочи: плюсы и минусы жизни в субтропиках
X