Районы Сочи для проживания: как выбрать лучший для себя?

Благодаря колоритной природе, красивому ландшафту, мягкому климату, отдыхающие окрестили самые лучшие и престижные районы Сочи российским Майами. А что же должны знать желающие проживать в этом городе-курорте постоянно? Разбираемся с плюсами и минусами сочинских микрорайонов.

Что нужно знать про районы Сочи?

Согласно статистике, Сочи входит в ТОП-10 самых желанных мест для проживания. Популярность города как места для постоянного жительства или сдачи недвижимости в аренду обусловлена географическим положением и инфраструктурными обновлениями. Выбирая самый лучший и престижный район Сочи для проживания, следует учитывать особенности, присущие каждому из них:

  • Центральный. Исторический центр города считается наиболее развитым, благоустроенным и самым популярным местом жительства для молодых активных людей. Жилой фонд составляют как хрущевки, так и элитная недвижимость.

  • Хостинский. Самый живописный и экологически чистый район станет идеальным выбором для тех, кто устал от суеты мегаполиса и ищет спокойные, комфортные для жизни места. Достойная инфраструктура, есть новостройки бизнес- и элитного класса, хорошая транспортная доступность.

  • Лазаревский. Наиболее протяженный район курорта, который славится множеством санаториев и пансионатов, богат живописными местами: горными речками, водопадами, ущельями, заповедниками, садами.

  • Адлерский. Самый южный курорт не только Сочи, но и всей России. Привлекает обилием развлекательной инфраструктуры, доставшейся после проведения олимпиады. Удобные транспортные развязки, много пляжей и санаториев, круглогодичное озеленение.

Прежде чем переезжать в южную столицу России, учитывайте, что Центральный район – это и есть сам город Сочи. В городскую территорию входят все близлежащие села, пригородные поселки, что позволяет городу занимать второе место в мире по протяженности. Остальные районы курорта получили названия по наиболее крупным населенным пунктам: Хоста, Лазаревское, Адлер. Это не самостоятельные города, а административные центры районов Сочи. Поэтому, приехав на отдых или решив купить дом, квартиру в Лазаревском, можно с уверенностью сказать, что вы находитесь в Сочи.

Центральный район

Сочи центр.jpg

Сочи центр 2.jpg

Центр Сочи – популярное место как для сезонного отдыха, так и для жизни на постоянной основе. Это самый маленький, но довольно дорогой, престижный и очень солнечный район с множеством отелей, торгово-развлекательных центров, клубов, ресторанов, аттракционов и прочих увеселений.

Среди лучших для проживания микрорайонов центра Сочи:

  • Центральный. Самый благоустроенный и развитый микрорайон. Жилой фонд разнообразен, включая престижную недвижимость элитного класса, которая продается по высокой цене. Выгодное расположение недалеко от моря.

  • Макаренко. Довольно спокойный молодой микрорайон. В основном застройки старого жилого фонда, но есть небольшая часть новостроя преимущественно коттеджного типа. Плюсы для жителей – немного туристов, наличие современной инфраструктуры, но нет пляжей.

  • Заречный. Один из лучших семейных микрорайонов для постоянного проживания для тех, кто ценит тишину курортного города. Большая часть жилого фонда – вторичная недвижимость, минимум новостроек.

  • Завокзальный. Спальный микрорайон, расположенный в гористой местности рядом с морем. Приобрести новую квартиру можно в сегментах комфорт и бизнес. Развита сеть общественного транспорта, есть школьные и дошкольные учебные заведения.

Центральный район является самой многолюдной зоной города с обилием туристов, которая подойдет для активной молодежи. К преимуществам центра относится то, что здесь развита социальная, экономическая и государственная инфраструктура, сосредоточены основные достопримечательности, находится Морской Вокзал, Парк Ривьера, Зимний театр, Приморская Набережная.

Лучшие микрорайоны Хостинского района

Хоста (1).jpg

хоста .jpeg

В рейтинге самых престижных районов Сочи почетное второе место занимает Хоста, уступая центральному. Цены на недвижимость здесь чуть ниже: однокомнатное жилье в новостройке можно купить за 5-6 млн руб. Многие утверждают, что Хостинский район – лучший для постоянного проживания. Здесь есть все необходимое, включая развитую инфраструктуру, транспортную доступность, не плотную застройку, крутые видовые панорамы. К недостаткам можно отнести недостаточное количество рабочих мест, за исключением узких специальностей.


Бытха

Микрорайон Большого Сочи, включающий склоны горы Бытха (300 м над уровнем моря). Довольно густо застроенная гористая местность. Имеется выход к морю и хорошо оборудованный пляж. Жилая застройка Бытхи – это дома, возведенные в 70-е годы прошлого века. Новостройки предлагают жилье комфорт, бизнес и элитного класса, но есть и более бюджетные квартиры-студии. До центра 8 км (на авто, маршрутном такси можно доехать за 7-10 минут). Есть школы, гимназии, детские сады, поликлиника, колледж, магазины, рынок и пр. «Любимой локацией горожан» прозвали Бытху местные блогеры, объясняя, что именно тут лучший воздух на всем побережье. Благодаря удивительному «кислородному коктейлю», созданному самой природой на основе морского бриза, хвойных ароматов и горного воздуха, даже новый ЖК получил название «Кислород».


Хоста

Хоста – отличное место для проживания или отдыха: тут нет суеты и большого наплыва туристов. Один из самых тихих и уютных микрорайонов славится невероятной красотой природы, историческими достопримечательностями, знаменитыми Мацестинскими здравницами, Сочинским национальным парком, реликтовым лесом и множеством пляжей, причем Хостинский пляж считается одним из лучших в городе. Побережья здесь около 13 км. Развитый, современный, благоустроенный район предлагает недвижимость комфорт- и бизнес-класса. В Хосте есть школы, детские сады, поликлиника, городская больница,, рынок, магазины, поликлиника, ж/д станция и пр.


Кудепста

Спальный микрорайон Кудепста находится в самом «сердце» Большого Сочи, в долине реки Кудепста, между деловым Центром и Курортным городком Адлера. Дорога до центра Сочи на машине займет около 20 минут, а до моря – от 10 до 20 минут пешком. Почти вся территория микрорайона расположена на равнинной местности. Есть все необходимое, чтобы жить или отдыхать круглый год: школа, детсад, ДК, стадион, магазины, кафе, почта и даже самые лучшие в Сочи, благоустроенные дикие пляжи. Утопающий в зелени микрорайон находится в окружении Национального парка и рядом с единственной в России Тисо-самшитовой рощей. Жилая недвижимость Кудепсты разнообразна: частный сектор, многоэтажки советской постройки, новостройки комфорт- и эконом-класса. Останавливаться на отдых или постоянно жить в Кудепсте предпочитают семьи с детьми, люди старшего возраста и все, кто ценит единение с природой и 150 теплых дней в году.


Светлана

Одним из престижных районов Сочи для проживания считается микрорайон Светлана, примыкающий к Центру. Характерная черта – большое количество новостроек, элитного жилья по высоким ценам. Довольно хорошо развита инфраструктура, есть школы, детские сады, магазины, а также Сочинский цирк, «Дендрарий», Зимний театр. Местность окружена заповедниками, горами и долинами. Нижнюю часть микрорайона занимает исторический центр. По побережью не проходит железная дорога.


Фабрициуса

Живописный спальный микрорайон, расположенный недалеко от моря и «Дендрария». До центральной части Сочи всего 3-5 минут езды. Тихий, хорошо благоустроенный, очень зеленый район условно делится на Старый и Новый кластер, где уже есть новостройки бизнес- и эконом-класса или еще только осваиваются земли для застройки. В микрорайоне Фабрициуса находится школа, два детских сада, стоматология, отделения связи и банков, кафе, магазины, а также санатории. Достопримечательностями считаются Сад-музей «Дерево Дружбы» с развлекательным городком, Институт субтропических культур и др.


Лазаревский район

Лаз район (1) (1).jpg

Самым протяженным и первым по ходу движения является Лазаревский район, занимающий около 100 км побережья Черного моря. Отличительная особенность местности – большая и широкая береговая линия с чистыми просторными пляжами, которые редко бывают переполнены. Это хороший выбор для инвестирования, если вы любите жить в тишине и спокойствии. Недвижимость в Лазаревском районе имеет самую низкую цену по Сочи, как на покупку жилья, так и на аренду. Административно в него входят более 40 населённых пунктов, среди которых:

  • Магри;

  • Салоники;

  • Лоо;

  • Дагомыс и др.

Лазаревский район славится девственной нетронутой природой: большими реликтовыми лесами, горными реками, озерами, водопадами, родниками. Здесь много санаториев и пансионатов. К минусам жизни в этой местности можно отнести тяжелую часть пути по серпантинам, за исключением поселков, которые находятся на более-менее ровных участках (Дагомыс, Лазаревское и др.). Социальная инфраструктура развита слабо, мало учебных объектов. После завершения курортного сезона с проведением досуга возникает проблема, т.к. закрывается большинство развлекательных площадок.

Адлерский район

Сочи Адлер (1) (1).jpg

Сразу за Хостой раскинулся Адлерский район, который граничит с Абхазией. Довольно оживленная, тусовочная зона стала популярной среди отдыхающих и тех, кто выбирает место для переезда на юг, после присоединения к Сочи перед олимпиадой. Теперь знаменитая южная здравница считается одним из престижных районов для отдыха и проживания круглый год. В черте Адлера расположен международный аэропорт, есть 5 ж/д станций, морской порт, что существенно упрощает логистику. Адлерский район знаменит такими курортными зонами:

  • Красная поляна. Поселок включает горнолыжные курорты «Горная Карусель», «ГТК Газпром», «Роза Хутор», др. До моря ехать около 1 часа. В пгт Красная Поляна большой выбор апартаментов, квартир, подходящих для постоянного проживания.

  • Курортный городок. Микрорайон славится крупными пансионатами, развлекательными заведениями, шикарной природой. Много туристов. Застройка района ведется домами клубного типа и многоэтажками.

  • Олимпийский парк. Отличительная черта микрорайона – малоэтажное строительство. Начиная с 2014 года, ведется застройка отелями премиум-класс и многоквартирными жилыми домами. Есть магазины, салоны красоты, детские студии, но школы и детские сады находятся в соседних микрорайонах.

Судя по отзывам жителей Адлера, это отличное место для круглогодичного пребывания. К преимуществам относят мягкий теплый климат, благоприятную экологическую обстановку, неплохо развитую инфраструктуру и транспортную развязку. Купить квартиру в Адлерском районе можно по цене от 50 тыс руб за 1 м2 во вторичной недвижимости и от 90 тыс руб за 1 м2 в новостройке.

Помощь с выбором района

Желающие жить в южной столице России обращайтесь к специалистам компании AVA Group, которые не понаслышке знают, где в Сочи самые выгодные цены на квартиры и апартаменты, куда лучше вложить деньги и как безопасно купить недвижимость в престижных районах города. Являясь одним из лидеров в сфере строительства, мы тщательно планируем свои проекты, чтобы они были максимально комфортны для жильцов и дополняли архитектуру города.

Специалисты нашей компании следят за тенденциями рынка, поэтому смогут предложить самые актуальные решения по выбору недвижимости для сезонного или постоянного проживания. Заручитесь поддержкой профессионалов, которые учтут все ваши пожелания и предпочтения. Поверьте, жить в Сочи престижно и комфортно, особенно, если подобрать район по душе!

Выбрать квартиру
Районы Сочи для проживания: как выбрать лучший для себя?
X