06.15.2023

Все о прописке в ипотечной квартире

ava-sochi.ru (SEO)_ картинка 1 - Все о регистрации в ипотечной квартире.png

За счет ипотечного кредитования, семьи, которые не могут сами приобрести желаемое жилье из-за недостатка финансовых средств, получают возможность купить его постепенно, выплачивая его стоимость в течение определенного периода времени. Тем не менее, важно учитывать вопросы, связанные с пропиской родственников - детей, родителей и других близких людей.

Можно ли прописаться в ипотечной квартире? (прописка в ипотечной квартире)

Собственники, их родственники и дети могут зарегистрироваться по месту жительства в ипотечной квартире. Однако, банк может вводить ограничения на регистрацию третьих лиц. Стоит обратить внимание на условия кредитного договора, который может содержать требование уведомления банка о регистрации в квартире залога других лиц, кроме собственника.

Порядок действий при оформлении регистрации в ипотечной квартире

Регистрация собственника недвижимости, его родственников и детей является стандартной процедурой, не требующей дополнительных согласований, хотя рекомендуется уведомить банк. Тем не менее, если вы желаете зарегистрировать другое лицо, не связанное с вами родственными узами, скорее всего, для этого потребуется получить согласие от банка.

В таком случае, следует выполнить следующие действия:

Шаг 1. Получить согласие банка

Обычно, для получения разрешения на регистрацию другого лица, необходимо направить заявление в банк с указанием причины такой регистрации и предоставить договор, на основании которого будет проводиться регистрация. Банк рассмотрит заявление и сообщит заемщику свое решение. Если банк подтвердит согласие, вы можете приступить к оформлению регистрации.

Шаг 2. Подать заявление на регистрацию

Заявление можно подать в многофункциональный центр или на портале Госуслуг. Для этого необходимо представить следующие документы: паспорта заявителя и собственника недвижимости, документы, подтверждающие право на объект недвижимости (например, договор аренды), а также согласие других собственников или зарегистрированных на той же жилплощади совершеннолетних лиц.

Шаг 3. Процедура регистрации

В назначенное время необходимо явиться в подразделение МВД, предоставить оригиналы всех документов и произвести отметку о регистрации в паспорте. Для детей до 14 лет выдается отдельное свидетельство о регистрации по месту жительства.

Кто может прописаться?

Банк устанавливает определенные требования для регистрации в квартире, являющейся залогом. Если заемщик является собственником жилья, то ему не нужно получать разрешение от банка для регистрации. Ему достаточно предоставить необходимые документы в органы ЗАГСа на месте нахождения ипотечной недвижимости. Рекомендуется выполнить эту процедуру сразу после регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости.


Прописка собственника в ипотечной квартире

Если вы являетесь собственником жилья, то для регистрации вам не нужно получать разрешение банка. Достаточно подать необходимые документы в органы ЗАГСа на месте нахождения ипотечной недвижимости. Это можно сделать сразу после регистрации права собственности в Едином государственном реестре недвижимости.

Регистрация может быть постоянной или временной. Если у вас уже есть регистрация в другом месте, то вы не обязаны прописываться в ипотечной квартире. Некоторые крупные банки могут одобрить ипотеку и заемщикам без прописки. Банк предоставляет возможность оформить постоянную регистрацию.

Необходимые документы для регистрации:

- паспорт собственника;

- документы, подтверждающие смпаспорт собственника;

- документы, подтверждающие смену места жительства (лист убытия или штамп в паспорте);

- кредитный договор;

- выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на жилье.

Прописка ребенка в ипотечной квартире

Согласно закону, дети до 18 лет регистрируются по месту жительства своих родителей или опекунов. Это означает, что для регистрации детей в квартире, являющейся залогом, не требуется согласия банка.

Если заемщик продолжает выплачивать ипотечный кредит и ждет пополнения в семье, то новорожденный автоматически будет зарегистрирован на его адресе проживания.

Важно помнить, что если заемщик имеет задолженность по ипотеке, регистрация ребенка в квартире может стать проблемой.

Для регистрации несовершеннолетнего в залоговой квартире необходимы следующие документы:

- заявление на прописку;

- паспорт родителя или собственника квартиры;

- свидетельство о рождении ребенка;

если родители зарегистрированы по разным адресам, то требуется справка из паспортного стола второго родителя о том, что ребенок у него не прописан.

Для регистрации ребенка в квартире, являющейся залогом, не требуется согласие банка.

Прописка в ипотечной квартире родственников

Регистрация родственников собственника в ипотечной квартире

Как правило, банки не ограничивают прописку близких родственников собственника – супруги/супруга, родителей в залоговой квартире. Однако, рекомендуется письменно уведомить организацию о регистрации родственников.

Кредитор может предложить супруге или супругу заемщика стать созаемщиком по ипотечному договору, тем самым, минимизируя свои риски.

Для регистрации родственников собственника в ипотечной квартире необходимы следующие документы:

- заявление на прописку;

- паспорт собственника;

- паспорт родственника;

- свидетельство о браке (если регистрируется муж или жена собственника);

- кредитный договор;

- выписка из ЕГРН.

Регистрация третьих лиц в ипотечной квартире

Третьи лица - это люди, не являющиеся родственниками собственника ипотечной квартиры. Для их регистрации необходимо получить письменное разрешение кредитной организации.

Если вы хотите зарегистрировать в залоговой квартире, например, свою подругу или друга, вам нужно обратиться в банк с заявлением на согласие на регистрацию третьих лиц. Заявление составляется в письменной форме.

Для регистрации третьих лиц в ипотечной квартире необходимы следующие документы:

- заявление на прописку третьего лица;

- паспорт собственника;

- выписка из ЕГРН о праве собственности на квартиру;

- разрешение банка на регистрацию третьих лиц;

- паспорт прописываемого гражданина;

- разрешение супруга.

Заключение

Зарегистрироваться в имуществе, находящемся в ипотеке, могут заемщик и его семья без составления заявления на согласие от кредитора. Тем не менее, для прописки третьих лиц, не являющихся близкими родственниками заемщика, требуется официальное разрешение от кредитной организации. Регистрация в ипотечной квартире не отличается сильно от обычной прописки. Тем не менее, эксперты рекомендуют заемщикам заранее уведомлять кредитора о намерениях прописать родных и посторонних, чтобы избежать возможных конфликтов в будущем.

Выбрать квартиру
Все о прописке в ипотечной квартире
X