18 августа 2021

Изменены условия льготной семейной ипотеки

По поручению президента правительство продлевает льготную семейную ипотеку. Программа должна была закончиться примерно через полтора года. Теперь она будет действовать до конца 2023 года. Её условия при этом также изменились. 

Семейную ипотеку можно было взять, только если в семье начиная с 2018 года родился второй или последующий ребенок.

С 2019 года такое право получили еще и семьи с одним ребенком, у которого есть инвалидность, — независимо от года рождения.

Но если в семье с 2018 года родился только один ребенок, взять льготный кредит по этой программе было невозможно. Таким заемщикам была доступна только обычная льготная ипотека — но там и ставка выше, и условия теперь менее выгодные из-за снижения максимальной суммы.

С июля 2021 года семейная ипотека доступна, даже если в семье один ребенок. Но этот ребенок должен родиться начиная с 2018 года. 

С 2020 года при рождении первого ребенка можно получить материнский капитал — и теперь он подойдет для первоначального взноса по льготной ипотеке.

Для воплощения программы правительство более чем вдвое увеличило лимит на выдачу кредитов — до 1,7 трлн руб.

«Программа решает важные задачи. С ее помощью молодые семьи могут купить собственное жилье под 6% годовых. Причем использовать кредит можно как на покупку квартиры, так и на строительство частного дома. Льготная ставка будет действовать в течение всего срока займа», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин. 

«Кроме помощи молодым родителям эта программа также поддерживает ряд отраслей российской промышленности и увеличит спрос на товары и услуги, «от строительных материалов до мебели и разных полезных мелочей»,  — резюмировал премьер-министр.

Поручение президента Владимира Путина о расширении льготной ипотечной программы для семей с детьми было опубликовано на сайте Кремля 27 июня 2021 года среди других поручений по итогам Петербургского международного экономического форума.

«Расширить льготную ипотечную программу для семей с детьми. Семьям, в которых после 1 января 2018 года родился ребенок, необходимо дать возможность взять ипотеку по ставке 6% годовых на покупку жилья на первичном рынке или на рефинансирование выданных до этого кредитов», — говорится в документе.

Более подробную информацию об условиях льготной семейной ипотеки, а также об объектах строительства подходящих под эти условия можно узнать у ипотечных специалистов и менеджеров компании AVA Group.

По материалам РБК



Изменены условия льготной семейной ипотеки
X