• Главная
  • Новости
  • Мнение эксперта: выгодные условия по ипотеке смогут предлагать только крупные девелоперы
01.15.2024

Мнение эксперта: выгодные условия по ипотеке смогут предлагать только крупные девелоперы

Банки Сбер и ВТБ заявили об ограничениях на выдачу льготной ипотеки: согласно их решению, приобретать недвижимость по этой программе можно будет лишь у застройщиков, готовых субсидировать такие кредиты. Вице-президент по финансам AVA Group Артем Шишкин считает, что примеру этих банков последуют и другие кредитные организации, и в ближайшей перспективе получить ипотеку на выгодных условиях можно будет только на покупку недвижимости у крупных и системных девелоперов.

«Независимо от ситуации с продажами строительство уже начатых объектов будет продолжаться, с соблюдением заявленных сроков ввода в эксплуатацию. Однако старт новых проектов нефедеральные девелоперы могут отсрочить, что в среднесрочной перспективе может привести к дефициту предложения на рынке», — комментирует Артем Шишкин.

По его словам, на рынке недвижимости произойдут серьезные изменения, поскольку не все застройщики смогут получить одобрение для покупателей жилья в рамках льготной программы, на максимально выгодных условиях. Кроме того, одним из следствий новой политики банков станет перетекание спроса в сегмент небольших по площади лотов – компактных студий, одно- и двухкомнатных квартир.

Как отметил вице – президент по финансам AVA Group, в целом объем сделок по льготным программам снизится, однако крупные застройщики продолжат активно пользоваться этим инструментом.

«Ждать улучшения ситуации на рынке кредитования в ближайшее время не стоит – как и откладывать покупку недвижимости», — подчеркнул вице-президент по финансам AVA Group.

Мнение эксперта: выгодные условия по ипотеке смогут предлагать только крупные девелоперы
X