22 августа 2021

Определены самые привлекательные районы Сочи для покупки жилья

Сочи остается стабильно привлекательным для инвестиций в недвижимость. 

По оценкам экспертов, спрос на жилье в Сочи растет на протяжении последних десяти лет. Основной причиной этому стала зимняя Олимпиада. Только в 2014 году число сделок выросло вдвое по сравнению с 2011 годом, сообщал Росреестр по Краснодарскому краю.

В 2020 году спрос на квартиры в Сочи вырос на 51% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. 

Эксперты считают, что основные причины этому :


  • Большой рост стоимости. В отдельных сегментах цена за квадратный метр за 1,5 года увеличилась на 40%. 

  • Развитие потенциала рынка аренды, всё-таки сочи остается главным городом-курортом России .

  • Изменением трендов по выбору мест отдыха и проживания в режиме удаленной работы, постковидных ограничений и закрытых границ.

  • Развитая инфраструктура города и уникальный субтропический климат. 

  • Возможность оформить выгодную ипотеку.


Центр города был и всегда останется самым привлекательным для инвестиций. Но наравне с центром уже несколько лет идет Красная Поляна и Олимпийский парк, Хоста и Адлер. 

Застройщики сейчас предпочитают большие территории и близость к морю уже не является решающей. В Сочи море или горы близко из любой точки, а вот наличие или перспектива развития района имеют не все.

Девелоперы отмечают, что дальнейшем будут активнее застраиваться территории от моря в сторону гор. У этих локаций есть несомненное преимущество перед центром — так как там нет застройки, то есть возможность сразу проработать застройку с учетом перспективного развития.


Компания AVA Group считает, что главным для клиентов, приобретающих курортную недвижимость, является сочетание трех основных факторов: локации, привлекательности концепции жилого комплекса и надежности застройщика.

«Одним из ярких трендов последних двух лет на рынке новостроек Сочи является появление большого количества проектов бизнес— и элитного класса с продуманной концепцией и престижным расположением. Подобные проекты чаще всего расположены близко к морю. Уровень цен в новых высококлассных проектах намного выше, чем даже в сданных жилых проектах бизнес-класса, которые стартовали 3–5 лет назад. При этом инвестиционный спрос в этих проектах достаточно высок, продажи в ценовом диапазоне 500–900 тыс. руб./кв. м ведутся сравнительно активно. Особняком в сегменте высококлассного инвестиционного жилищного строительства стоит пгт. Сириус. Особый статус федеральной территории наукограда, близость к аэропорту, морю и олимпийской спортивной инфраструктуре приводит к тому, что любая новостройка, расположенная в непосредственной близости от него или тем более в границах Сириуса, стоит на 50–100% дороже аналогичной по классу новостройки в любом другом районе Сочи», — комментирует вице-президент по коммерции AVA Group Ольга Нарт.


Если говорить о конкретных районах Сочи, то инвестиционный спрос высок в целом в Сочи, но имеет определенную специфику. К примеру, Адлерский и Хостинский районы, где преобладает недвижимость комфорт-класса с компактными планировками и средним уровнем цен, привлекают широкую целевую аудиторию, формируя массовый сегмент инвестиционного спроса. Центральный район Сочи и прибрежная зона являются сосредоточением дорогих и престижных проектов с максимальными ценами. В них доля инвестиционных покупок также достаточно высока. При этом инвестиционный спрос формируется самой высокодоходной аудиторией, для которой на первом месте находится инфраструктура, яркие концепции и престиж расположения проекта.


Сегодня в Сочи, где в предыдущие годы возводилось достаточно много объектов хаотичной застройки, особенно востребованы жилые комплексы, строительство которых ведется в рамках комплексного освоения территорий. В дальнейшем будут активнее застраиваться территории от моря в сторону гор. У этих локаций есть несомненное преимущество перед центром — так как там нет застройки, то есть возможность сразу проработать и создать всю инфраструктуру с учетом перспектив развития. 



По материалам РБК

Определены самые  привлекательные районы Сочи для покупки жилья
X