12.19.2023

Школа будущего в ЖК «Министерские озёра»

Как выглядит современная школа?

Времена меняются, а вместе с ними подход к обучению и внешний облик школы. Современные объекты образования сильно отличаются от тех, в которых учились родители нынешних учеников. На примере новой школы в ЖК «Министерские озёра», г. Сочи рассказываем о требованиях к новым учебным заведениям: архитектуре, оснащению, оформлению фасадов и интерьеров.

Кратко о проекте

Уникальное для Сочи образовательное учреждение построено инвестиционным холдингом AVA Group в 2023 году. Перед застройщиком стояла задача - спроектировать современное красивое здание, и успеть возвести его к началу учебного года. Все цели были достигнуты. Школа построена в рекордно короткие сроки, став новым корпусом гимназии №9 имени Н.А. Островского. Город-курорт получил трёхэтажное учебное заведение площадью 30 000 квадратных метров, которое отвечает передовым тенденциям в архитектуре и образовании.

Современность, функциональность и комфорт

Современная школа – это пространство, где дети с удовольствием учатся, занимаются творчеством, общаются со сверстниками и учителями. Новый корпус Гимназии № 9 в полной мере соответствует этим требованиям. Будущие ученики вместо скучных коридоров получили просторные холлы, вместо обычных классов - кабинеты-практикумы, а вместо закрытой крыши - эксплуатируемую кровлю с площадками для подвижных игр.

Кроме того, организованы уютные пространства для творчества, большая столовая с собственным пищеблоком, современный спортивный и медицинский кластеры, актовый зал с идеальной акустикой, кабинеты робототехники и информатики, танцевальная студия, а также библиотека-медиатека с читальным залом.

Одним из современных архитектурных решений стал вестибюль с многоцветным атриумом высотой 12,5 м, большими витражами, форумом и центральной лестницей, а также эксплуатируемая кровля с внутренним двором, тренажёрами, игровыми пространствами, зонами отдыха для активных перемен.

Всё сделано для того, чтобы новая школа была местом всестороннего развития ребёнка, получения знаний и общения. Комфортные условия в совокупности с традициями и подходами к образованию, которые хорошо себя зарекомендовали в Гимназии, позволят организовать здесь качественный процесс обучения.

Наполненность смыслами

Современная школа давно перешагнула за рамки обычной коридорной системы, где скучные стены и деревянные парты в кабинетах. Для того, чтобы получилось образовательное учреждение, способное увлечь и побудить учеников к получению знаний, к проектированию и оформлению были привлечены лучшие архитекторы, дизайнеры и практикующие педагоги. В результате каждая деталь интерьера, дизайна, оснащения была продумана и наполнена смыслом.

В основе концепции проекта - географическое расположение школы, которое отразилось в цветовом кодировании здания. Близость Чёрного моря и Национального парка вдохновили дизайнеров на использование природной тематики. Синие, желтые и коралловые цвета фасада отсылают к вечернему морскому закату и теплому побережью.

Известно, что цвет оказывает влияние на мыслительные процессы и концентрацию внимания. Именно поэтому организация внутренних пространств учитывает особенности детского восприятия. Яркие цветовые решения внутри здания используются только в качестве акцента крупными пятнами на стенах, оформленных нейтральными оттенками. Помещения начальных классов и старшей школы имеют свои цвета. Начальная школа - светлые, наполненные воздухом интерьеры с желтыми солнечными цветами. Старшая - оформлена более сдержанными монохромными оттенками. Центральный блок и все общественные пространства выполнены в нейтральных тонах с коралловыми и оранжевыми акцентами.

Стандарт оснащения

Сегодня процесс оснащения объектов образования строго регламентирован. Для новой школы в Сочи было закуплено более 20 000 единиц современной мебели и новейшего учебного оборудования. Над комплектацией работала команда в числе специалистов AVA Group и экспертов сферы образования. В результате все школьные помещения были оснащены компьютерной техникой с отечественным программным обеспечением, учебным оборудованием, предусмотренным Приказом №804 от 06.09.2023 г. Министерства просвещения РФ.

В классы закуплены парты и стулья с учетом ростовой группы учеников. В лаборатории - специализированное оборудование для проведения экспериментов по физике, химии, естествознанию. В зонах отдыха установлена функциональная модульная мебель. Спортивный инвентарь, мягкая защита стен, консоли баскетбольных щитов с электрическим приводом - в спортивных залах.

Широкие коридоры оснащены информационно-маркерными поверхностями, графическими элементами, развивающими настенными панелями. В зонах рекреаций – игровые элементы, чтобы дети на переменах могли поиграть в шашки, шахматы или настольный теннис. Здесь каждый ребёнок найдёт себе занятие по душе.

Акцент на безопасности

Безопасность – одна из важнейших составляющих комфортной образовательной среды. В новой школе к этому вопросу подошли комплексно. На территории организованы посты охраны. Установлена интеллектуальная система видеонаблюдения: 32 камеры внутри, 26 снаружи, 17 дополнительных в классах. Безопасность и комфорт обеспечат системы контроля учета доступа по периметру и внутри здания, экстренной связи оперативных служб.

Отдельные блоки с обособленным входом для начальных классов и старшей школы для удобства детей и родителей. Строительные, отделочные материалы, мебель и комплектующие - экологически безопасны и гипоаллергенны.

Все это в совокупности делает школу уютной, современной образовательной средой, учитывающей интересы не только детей разных возрастных и целевых групп, но и преподавательского состава.

Школа будущего в ЖК «Министерские озёра»
X