5 февраля 2021

ЦБ предложил начать сворачивать льготную ипотеку

Банк России выступает за постепенное сворачивание ипотеки по льготной ставке. Об этом заявила в интервью РИА новости глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

По мнению регулятора, данная мера перестала выполнять свою социальную функцию, которая призвана поддержать строительную отрасль и потребительский спрос на покупку недвижимости.

Напомним, что льготная ипотека по ставке 6,5% годовых была введена весной 2020 года в период начала пандемии короновируса. Первоначально условия по льготной ипотеке действовали до 1 ноября 2020 года, но в дальнейшем были продлены до 1 июля 2021 года.   Мера правительства по введению льготной ипотеки значительно увеличила спрос на покупку недвижимости, сделав ипотечный кредит более доступным для населения.

Для тех, кто рассматривает покупку своей недвижимости с привлечением ипотечного кредита или уже имеет одобренный кредит, в настоящее время самый удобный момент самое удачное время – Нарт Ольга, вице – президент по коммерции AVA Group.

Сейчас программа по льготному кредитованию носит массовый характер, распространяясь на все регионы, отметил спикер ЦБ РФ, в итоге максимальное число выданных ипотечных кредитов приходится на Москву и Московскую область, Санкт – Петербург и Ленинградскую область, Краснодарский край. Лучшие предложения по ипотечному кредитованию предлагает: Промсвязьбанк, Сбер, ВТБ, Уралсиб, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Открытие.

ЦБ предложил начать сворачивать льготную ипотеку
X