04.08.2022

Три кита: как кризис изменил тренды инвестирования на Кубани

В кризис традиционно наиболее надежными видами инвестирования остаются недвижимость, вклады и золото, считают эксперты. Особенно актуальным активом для Кубани является жилье.

Как и в любой другой кризис, весной 2022 года для населения и бизнеса стал актуальным вопрос сохранения и инвестирования средств. Как рассказали финансовые эксперты, представители банков и строительных компаний Краснодарского края на круглом столе РБК Юг, традиционно в период сильной волатильности наиболее надежными инструментами являются недвижимость и вклады.

Ключевая ставка разогнала депозиты

В этот кризис остались четыре основных инструмента для сохранения средств и инвестирования, рассказал директор по развитию бизнеса компании EY в ЮФО Евгений Панасенко. При этом жилье и вклады относятся к наиболее консервативным и долгосрочным видам сохранения средств. Последние, в частности, вновь начали пользоваться спросом из-за подъема ключевой ставки до рекордных за последние годы 20%.

Руководитель «Абсолют Банка» в Краснодаре Сергей Яценко рассказал, что в марте 2022 года финансовая организация открыла в 2,5 раза больше новых депозитов в краевом центре, чем в феврале.

«По нашим наблюдениям, клиентам сегодня важны не только процентные ставки по депозитам, возможность пополнения и досрочного снятия. Для многих также большое значение имеет капитализация, то есть начисление «процентов на проценты». Также среди приоритетов — надежность банка, его репутация на рынке и отсутствие риска попасть под санкции», — сообщил Сергей Яценко.

Вместе с тем растет и средняя сумма вклада, что, по словам представителя банка, является главным свидетельством увеличения спроса на депозиты. И, хотя с начала марта ставки по вкладам на короткие сроки (от 1 до 3 месяцев) снизились, по депозитам на срок от полугода они продолжают увеличиваться.

«Ставки по рублевым вкладам будут постепенно снижаться на 1-3% годовых — это общерыночная тенденция. У отдельных игроков они могут быть выше текущих на 3-5%», — дал прогноз Сергей Яценко.

Если же ставки начнут существенно снижаться, то, по его оценкам, население будет активно пользоваться накопительными счетами, либо перейдет к облигациям, которые, впрочем, уже не отличаются такой надежностью. Однако в краткосрочной перспективе консервативные инструменты будут преобладать, уверен эксперт.

Что касается долларовых вкладов, то, по словам Сергея Яценко, по ним ставки по сравнению с серединой марта сильно снижены.

«Впрочем, большинство крупных вкладчиков уже зафиксировали ставки по долларовым вкладам на достаточно высоком уровне. С учетом того, что средний срок таких долларовых депозитов составлял 90 дней, в июне 2022 года, скорее всего, банки снова будут повышать ставки по этим продуктам для удержания клиентов», — считает руководитель Абсолют Банка в Краснодаре.

Руководитель дополнительного офиса инвестиционной компании ООО «Атон» в Краснодаре Дмитрий Зотов считает, что на сегодняшний день свои плюсы есть в каждом из существующих инструментов.

«В инвестировании очень важна диверсификация, и грамотный инвестор не ограничивает себя чем-то одним. Он купит золото, чтобы избавить себя от опасений мировой рецессии и иметь надежный инструмент в портфеле. Использует облигации и вклады, чтобы получать фиксированные проценты. И, в конце, приобретет акции российских надежных компаний, многие из которых сейчас торгуются с дисконтом к началу года на 30-70%», — объяснил финансовый эксперт.

Несмотря на то, что вклады под 20% привлекают потребителей, профессиональные инвесторы отдают предпочтение облигациям — они, в отличие от депозитов, позволяют зафиксировать 15-20% годовых на сроки до двух лет.

Рынок акций существенно изменился с уходом иностранных игроков. По оценкам Дмитрия Зотова, почти половина всех акций, находящихся в свободном обращении, заблокированы в руках нерезидентов, продать они их не могут. Это сказалось на объемах торгов. Но, если целью является заработать на инвестициях в ценные бумаги и увеличить капитал в 2-5 раз за несколько лет, то этим можно воспользоваться. По словам Дмитрия Зотова, проще всего это сделать через паевые инвестиционные фонды, где есть налоговые льготы. Для крупного частного капитала эксперт порекомендовал пользоваться индивидуальными стратегиями доверительного управления на рынке ценных бумаг.

«Здесь тоже все еще есть безопасные варианты — это могут быть крупные российские энергетические компании, сырьевые предприятия, экспортирующие за рубеж продукцию, такую как никель, палладий, титан, зерно, удобрения. Их акции в немалой степени застрахованы от будущих падений — просто в силу особого положения этих компаний на мировых рынках», — подчеркнул Дмитрий Зотов.

Из комфорта в эконом

 
Во времена кризисов недвижимость всегда оставалась одним из наиболее надежных активов, считает вице-президент Ava Group по коммерции Ольга Нарт.

«Да, в короткие сроки обычно можно увидеть какие-то просадки. Но «долгие» тренды в недвижимости — всегда растущие, и сегодняшняя ситуация не является исключением. Мы уже видим повышенный спрос на наши объекты. Хотя у текущего кризиса есть и своя особенность — запрос у населения на надежность. Когда речь идет о вкладах, акциях, недвижимости, людям важно понимать, что они передают свои деньги стабильной компании с хорошей репутацией», — прокомментировала Ольга Нарт.

При этом на рынке недвижимости Кубани сегодня можно отметить разные стратегии покупателей. Те, кто хочет сохранить средства без какого-либо риска, приобретают вторичную недвижимость. Те же, кому нужно приумножить капитал, покупают квартиры в объектах на самых начальных этапах строительства. Притом, наблюдается сдвиг в сторону менее дорогих вариантов.

«Люди, которые собирали какую-то минимальную сумму для покупки эконом-жилья, естественно, отсрочили ее, потому что цена стала недоступной. Те, кто планировал приобретать недвижимость бизнес-класса, теперь рассматривают комфорт-плюс. Иначе говоря, мы явно видим переход в упрощенный сегмент», — пояснила Ольга Нарт.

В элитной недвижимости особенного снижения пока не произошло, потому что новый кризис, в числе прочего, отличается сохранением немалого объема средств внутри страны.

 
Полная стабильность

Рынок недвижимости в Краснодарском крае в течение ближайших лет будет более стабильным, чем в каких-либо других регионах — в том числе и в плане цен, считают эксперты. Связано это в первую очередь с черноморскими курортами, которые для немалой части населения страны станут единственным вариантом для отдыха.

«Спрос на жилье на наших курортах, в том числе, идет со стороны жителей других регионов страны. И причин для его сокращения нет. Однако даже на побережье есть более дорогие, и более дешевые варианты. К примеру, цены в Сочи и Анапе могут различаться в разы», — рассказала Ольга Нарт.

Тем не менее, есть четкая корреляция между ценой, и объемом инфраструктуры города, в котором расположена недвижимость. По этой причине в курортных городах поменьше такого существенного роста цен не происходит — хотя и они пользуются спросом.

«На втором месте после побережья в крае по популярности находится Краснодар. Он привлекателен как для местных жителей, так и для приезжих, потому что цены здесь существенно ниже, чем в курортных городах, но при этом больше возможностей для трудоустройства и ведения бизнеса», — говорит эксперт.

В других муниципалитетах Кубани, которые не имеют подобных преимуществ, в условиях сокращения объема средств у населения рынок недвижимости, вероятно, будет уменьшаться.

 
Подробнее на РБК



Три кита: как кризис изменил тренды инвестирования на Кубани
X