25 августа 2021

Новый уровень AVA Group

Мировые кризисы в виде пандемии и экономического спада поставили в сложное положение всех. По словам советника президента по стратегическому развитию AVA Group Елены Сошниковой, пресловутое «не кладите яйца в одну корзину» даже в рамках одной отрасли дало возможность значительно уменьшить риски и сгладить последствия.

— AVA Group развивает свой бизнес сразу в нескольких направлениях. Почему и в каких именно?

— Строительство — это не только архитектура и проектирование. В первую очередь это комфорт и здоровье людей. В каком бы городе мы ни работали (Анапа, Сочи, Москва, Краснодар), мы всегда задаёмся вопросом «Насколько улучшится жизнь людей после того, как они въедут в новую квартиру?». Жилищные комплексы от AVA Group — не просто дома, а целые маленькие города со своей инфраструктурой. Мы продумываем всё: от безопасности дворов до эстетики подъездов. За 14 лет работы, построив более 1,2 миллиона квадратных метров жилья, мы досконально изучили желания людей. И поняли, что не можем оставаться на месте, что нам под силу усовершенствовать и другие сферы. Поэтому мы развиваем направления, которые непосредственно влияют на жизнь каждого человека. Это медицина, гостиничный бизнес, производство стройматериалов, вторичная переработка ПЭТ-сырья. Жилищное строительство при этом остаётся приоритетным.

— В этом году на Кубани должны принять закон о комплексном развитии территорий. Как новое законодательство изменит строительный рынок в регионе?

— Федеральный закон, который изменил Градостроительный жилищный кодекс, был принят Минстроем в декабре 2020 года. Он установил применение единого механизма комплексного развития территорий (КРТ). Причём КРТ определит развитие строительной отрасли не только в сфере застройки, но и для нежилых, незастроенных территорий. Этот закон изменит всю градостроительную отрасль и сформирует новые правила, по которым будут развиваться города. В данный момент департамент архитектуры Краснодарского края разрабатывает нормативно-правовые документы по комплексному развитию территорий. Впервые в регионе благодаря Ассоциации застройщиков Краснодарского края подготовка документации идёт в тесном сотрудничестве и согласовании со строительными компаниями и общественниками. Благодаря закону о КРТ в городах не будет точечной застройки, а новые проекты можно будет реализовывать на территориях, которые обеспечены социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой. В третьем квартале этот закон планируется утвердить в регионе.

— Летом власти Сочи ввели ограничения на строительство многоквартирных домов. Как вы оцениваете это решение? Какие плюсы и минусы вы в нём видите?

— Действительно, с 1 июля в Сочи ввели мораторий на строительство многоквартирных домов. Я считаю, как и многие эксперты, что данное решение было достаточно продуманным. Все мы знаем, что Сочи — это город со своими проблемами, который пережил сложную градостроительную судьбу. Фактически у города отсутствует современный архитектурный облик. Сочи не обеспечен на необходимом уровне коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой. За последнее время было выдано разрешений на строительство порядка 4,5 миллиона квадратных метров жилья, что привело к дефициту мест в школах и детсадах. И власти курорта приняли правильное решение о введении моратория, чтобы актуализировать все данные о застройке. Этот запрет будет действовать до вступления в законную силу нового генплана города, то есть два-три года. В городе можно будет строить только индивидуальное жильё площадью не более 300 квадратных метров и высотой до 12 метров.

— Каковы планы развития AVA Group в 2021 году?

— В 2020 году и первом квартале 2021 года нам удалось ввести в строй почти 400 тысяч квадратных метров. В настоящий момент 386 тысяч квадратных метров недвижимости находится в стадии активного строительства.

Планируем начать реализацию проектов общей площадью миллион «квадратов». Все они будут реализованы через КРТ. Мы делаем на этом особый акцент как современная компания, которая работает в рамках градостроительного законодательства и интересах наших клиентов.

Новые города и места для строительства мы рассматриваем постоянно. В прошлом году мы вышли на строительный рынок Анапы. Сейчас активно развиваем Москву и Московскую область. Изучаем города-миллионники в других регионах России. В прошлом году, как я уже говорила, начали развитие нескольких новых направлений — это гостиничный бизнес, производство строительных материалов, санаторно-курортная сфера и медицина. По всем этим направлениям мы разработали интересные проекты и собрали сильную команду. В Сочи мы планируем активно развивать гостиничные, санаторно-курортные проекты и медицинский кластер. В Краснодаре развитие получит медицинское направление.

В этом году мы взялись ещё за одно направление — производство строительных материалов. В Краснодаре реализуется инвестпроект на площади 20 гектаров — Техпромпарк-Северный. Он будет ориентирован на производство профилей из ПВХ и алюминия, а также вторичную переработку ПЭТ-сырья по выпуску гранулята и спанбонда, востребованного в агропромышленном секторе. Уверены, что производство станет гордостью региона, ведь вторичная переработка пластика — это шаг к улучшению экологической ситуации. Аналогов этому проекту на Кубани сейчас нет. С полным запуском предприятия Краснодар получит до 500 рабочих мест и дополнительные отчисления в бюджет. Полная реализация инвестиционного проекта рассчитана на пять лет, но уже сейчас мы отмечаем высокий интерес со стороны профессионального сообщества.

AVA Group создаёт уникальную экосистему: мы не только строим и продаём квартиры, но и обеспечиваем людей рабочими местами и возможностью отдыхать, поддерживать своё здоровье.


СМИ о проекте: Эксперт Юг

Новый уровень AVA Group
X