8 апреля 2021

Сочи сегодня и завтра. Каким будет город.

6 апреля в конференц зале отеля Pullman города Сочи прошел круглый стол, на котором встретились представители администрации города, застройщиков, крупнейших агентств недвижимости и общественных организаций.

Главный вопрос, который стал темой для обсуждения – новый генеральный план города и как эти изменения отразятся на главном курорте страны.

«В июле 2021 года в Сочи приступят к разработке нового генерального плана. На время подготовки документации в городе введут мораторий на выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов без сопутствующей инфраструктуры. При этом реализация проектов комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) остановлена не будет. Предполагается, что разработка и утверждение нового градостроительного документа займут не менее двух лет. Стоимость работ оценивается в 101,5 млн. рублей».

От AVA Group в работе круглого стола приняли участие вице – президент по стратегическому развитию в городе – Даниил Карбивник и вице – президент коммерческого направления - Нарт Ольга.

Как отметил вице-президент по стратегическому развитию компании Ava Group в Сочи Даниил Карбивник, застройщики в целом с пониманием отнеслись к мерам, введенным администрацией курорта.

«Все проекты, которые мы реализуем в Сочи, являются комплексными. Ранее мы соблюдали федеральный регламент, теперь будем выполнять требования региона по обеспечению социальной, инженерной и прочей инфраструктурой своих объектов. Ни ранее, ни сейчас мы не планировали точечно застраивать город», - рассказал он. По словам Карбивника, ужесточение норм градостроительного проектирования в итоге приведет к тому, что в городе будет создана комфортная среда, что, в свою очередь, положительно скажется на продажах недвижимости.

Говоря об инвестиционной привлекательности города Нарт Ольга отметила: «Жители всех регионов России совершенно точно заинтересованы в приобретении недвижимости в Сочи. При этом спрос существует у разных инвесторов: кто-то приобретает жилье для сдачи в аренду, кто-то совмещает проживание во время отпуска и сдачу в аренду. Кроме того, есть пласт людей, которые в пандемию перешли на удаленную работу и решили переехать в Сочи». Она считает, что на такой повышенный спрос, в том числе оказала влияние пандемия: «Есть четкая связка популярности жилья в Сочи и пандемии. Мы видим, что вся страна сейчас отдыхает на Черном море. При этом если завтра границу откроют, это вовсе не значит, что поток туристов схлынет. Сейчас глобально меняется менталитет жителей всего мира. Многие инвесторы уже предпочитают иметь жилье в Сочи, чтобы не решать множество вопросов для выезда из страны».

СМИ о проекте: РБК

Сочи сегодня и завтра. Каким будет город.
X